В Улан-Удэ стартовал Первый фестиваль бурятского кино

Одновременно на 7 площадках, в том числе в отдалённых микрорайонах столицы Бурятии, пройдут кинопоказы местных фильмов, мастер-классы, круглые столы. Участие в фестивале принимают и звёзды российского кино: Александр-Панкратов Чёрный и Амаду Мамадаков.

visibility 42

Перед открытием фестиваля бурятского кино Александр Панкратов-Чёрный успевает раздавать автографы. Народный артист России откликнуля на приглашение приехать в Улан-Удэ неслучайно. Его связывала крепкая дружба со знаменитым советским кинорежиссёром из Бурятии Арьёй Дашиевым, работавшем на Мосфильме.

Александр Панкратов-Чёрный, народный артист России: Мой друг Арья Дашиев покойный – бурят, мечтал, чтобы был свой кинематограф. Потому что в Бурятии удивительный фольклор, удивительный народный эпос, о котором никто не знает. Дай Бог, чтобы это нашло отражение в кинематографе.

Ещё один именитый гость – земляк Александра Панкратова-Чёрного – актёр из Алтая, Амаду Мамадаков, знаком с бурятским кино не понаслышке. Он успел сняться в двух частях фильма «Байкальские каникулы». Как признаётся сам артист, заинтересоваля нашим кинематографом гораздо раньше – когда нужно было играть бурята.

Амаду Мамадаков, артист театра и кино: В тот момент играл Геннадия Банзарова в сериале «Москва центральный округ». Я понял, что я уже бурята играю, и я начал присматриваться в сторону Бурятии, начал смотреть все фильмы. И я уже здесь третий раз. Уровень бурятского кипит, хорошо кипит. Мы должны из него что-то сварить хорошее.

От комедий до драм, бурятский кинематограф не стоит на месте. И этот фестивальто тому доказательство.

Александр Иринчеев, первый заместитель мэра г. Улан-Удэ: От лица мэра Улан-Удэ от органов местного самоуправления и от себя лично, я рад приветствовать всех участников фестиваля бурятского кино. С каждым годом в Улан-Уэ снимается всё больше фильмов, которые выходят в широкий прокат. Работы местных режиссёров участвуют в различных фестивалях и конкурсах, добиваются больших успехов и получают положительные отзывы от критиков.

Фестиваль бурятского кино продлится до 17 декабря. Программа очень насыщенная. Жители и гости Улан-Удэ могут лично пообщаться с режиссёрами, актёрами, сценаристами, музыкантами, а также бесплатно насладиться бурятскими фильмами.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Пурбо Григорьев

Все свежие новости

21:00

В Кижингинском районе вынесен приговор местному жителю, признанному виновным в изнасиловании малолетней дочери своей сожительницы

20:30

Два с половиной года назад в Бурятии началось возрождение народных дружин

20:01

Депутат Госдумы Николай Будуев предложил выделить средства из республиканского бюджета на авиабилеты для онкобольных

19:40

Семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут получить адресную помощь на основе социального контракта

Яндекс.Метрика