В поселке Николаевский Тарбагатайского района введен двухмесячный карантин

Ранее там был обнаружен очаг заболевания бешенством

visibility 156

 Больная лиса забежала во двор одного из хозяйств и укусила собаку. Сейчас в посёлке работают специалисты ветеринарной службы. Вместе с ними и наша съемочная группа

Уже второй день на улицах поселка Николаевского суета. По дворам с сумками ходят специалисты ветеринарной службы и стучат во все двери. Они проводят вынужденную вакцинацию животных.

Вакцинируют всех животных: от домашних кошек до крупного рогатого скота. 1 февраля местный житель обратился на горячую линию управления ветеринарии, с жалобой на неадекватное поведение собаки. У нее взяли анализы, по результатам которых был установлен диагноз бешенство.

Иван Родионов, начальник Тарбагатайского филиала БУ ветеринарии "Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных"

- Была проведена противоэпизоотическая комиссия  при администрации Тарбагатайского района, где определены правила ликвидации данного заболевания. Уже полностью поселок Николаевский у нас объявлен неблагополучным пунктом. И мы данные мероприятия по вакцинации восприимчивых животных проводим. 

Всего ветеринарам предстоит обойти 560 домов, именно столько числится в поселке. Часть жителей уже оповещена и ждет вакцинации.

Сергей Патрин, местный житель

- Сказали что бешенство, чья то собака заболела, надо прививать всегда. Живность, мы же отвечаем за нее.  Не дай бог заболеет,  мне их самих-то жалко, это же собака, животное, чуть ли не маленький ребёнок.У меня три собаки, две большие, одна маленькая и две кошки. 

В поселке объявлен двухмесячный карантин. В ходе обхода ветеринары проводят с местными жителями беседы, рассказывают об опасности заболевания.

Олеся Емельянова, врач-эпизоотолог Тарбагатайского филиала БУ ветеринарии "Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных"

- Один человек отказался, вначале вышел и сказал, кто вы такие. Мы представились предоставили свои документы. После того как я провела с ним профилактическую беседу - чем грозит бешенство. Он сразу же предоставил свое животное.

Через две недели в поселке проведут ревакцинацию животных. Бешенство - опасное вирусное заболевание, чаще всего человек заражается им от собак. Когда вирус поражает центральную нервную систему и появляются клинические симптомы, это приводит к летальному исходу в 100% случаев.

Евгений Жамцуев, корреспондент

Иммунизация проводится вакциной рабикан для домашних и вакциной рабикоф для сельхозживотных. Специалисты рекомендуют их ставить не только во время карантина, но и для профилактики бешенства. Евгений Жамцуев, Николай Манжуев. Вести Бурятия.

Автор: Евгений Жамцуев

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика