Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей стало причиной пяти пожаров за выходные

С наступлением холодов увеличивается количество пожаров в частном жилом секторе. В Бурятии за минувшие выходные зафиксировано 15 пожаров, 5 из которых по предварительным данным произошли по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

visibility 530

Так 2 февраля в 10:39 (местн) на телефон пожарной охраны поступило сообщение о загорании бревенчатого здания магазина в с. Старый Заган Мухоршибирского района. На момент прибытия первого подразделения горела кровля магазина. В результате пожара сгорела кровля магазина на площади 2 кв.м.

Тем же днем в п. Вахмистрово Тарбагатайского района горел жилой 2-х этажный бревенчатый дом. На момент прибытия первого подразделения дом горел полностью. В результате пожара огнем уничтожен дом на площади 225 кв.м.

3 февраля около половины 5-го вечера в пожарно-спасательную службу поступило сообщение о возгорании бревенчатого жилого дома в г. Гусиноозерск Селенгинского района.  На момент прибытия первого подразделения дом горел изнутри. Уже через 9 минут пожар был ликвидирован. В результате пожара дом поврежден изнутри на площади 18 кв.м.

Следующий пожар, где горела дощатая засыпная баня, произошел в г. Северобайкальск. Уже через несколько минут пожарные подразделения были на месте. В результате пожара сгорела крыша бани на площади 15 кв.м.

Вечером 3 февраля с. Иволгинск Иволгинского района горела дощатая стайка. На момент прибытия первого подразделения стайка горела полностью. В результате пожара огнем уничтожена стайка на площади 56 кв.м. Сгорели 6 коз и 1 корова.

Чтобы печь была только источником тепла, а не причиной пожара, напоминаем жителям республики несколько простых правил:

Ремонт, очистку и профилактический осмотр печей должен производить квалифицированный печник.

Во время отопительного сезона необходимо прочищать дымоходы не реже 1 раза в 3 месяца. Следить за печью нужно не только в жилых помещениях, но и периодически проверять чердаки. Побелите все элементы печи, чтобы на белом фоне легче было заметить появление трещин и копоти от проходящего через них дыма.

У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50х70 сантиметров без дефектов и прогаров.

Печь также не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам. Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м. от топящейся печи.

Нельзя применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.

В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2-3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа. Вечером топить печи необходимо прекращать за 2 часа до сна.

Не разрешайте детям самостоятельно растапливать печь, исключите возможность нахождения детей одних у топящейся печи.

В случае пожара звоните на телефон спасения «01», с сотового «101». Берегите себя и своих близких!

Позаботившись о собственной безопасности и безопасности своих близких вы обеспечиваете сохранность имущества, здоровья и жизни!   

Источник: МЧС по РБ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика