В Бурятии проснулись луговые клещи

На сегодняшний день от насекомых пострадали 27 человек, 12 из них дети.

visibility 824

Александр Немецкий, спасатель республиканской поисково-спасательной службы Бурятии: С клещами встречаемся от ранней весны до поздней осени, то есть у нас выезды на поисковые работы, что в тайгу, что в поля, в степи, и ежедневно, скажем так, в полях, в тайге, мы десятками снимаем. Бывают случаи укусов, само собой, ничего страшного, для нас это уже обыденность.

И, хотя переносчиками вируса являются лишь малая часть этой популяции насекомых, укус таёжного клеща может стоить человеку жизни. Поэтому незамедлительное обращение к врачу обязательно.

Елена Сильченко, заведующая отделением Республиканской клинической инфекционной больницы Бурятии: У каждого инфекционного заболевания есть так называемый инкубационный период, то есть человек непосредственно сразу после укуса клеща заболеть не может, даже если клещ содержал  в себе возбудитель. Чтобы заболевания не произошло,  нужно производить профилактическое лечение. Поэтому, в случае обнаружения на себе клеща, человек должен срочно, как можно скорее, обратиться в приёмный покой нашей больницы, где ему окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Чтобы выяснить наверняка, был ли паразит переносчиком заболевания, необходимо сдать насекомое на экспертизу, при этом не повредив его. Кстати, именно поэтому снимать кровососа самостоятельно не рекомендуется.

Ольга Телешева, врач-вирусолог вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Бурятии: За прошлый год за весь сезон у нас было где-то 650 клещей. Больше половины приходилось, даже, наверное, три четвертых приходилось на май и начало июня. Приблизительно положительных клещей где-то процентов 20 снятых клещей. В начале сезона идут чаще всего отрицательные, а по мере насыщения вирусофорность увеличивается.

Однако заразиться энцефалитом человек может и без непосредственного контакта с насекомым.

Елена Сильченко, заведующая отделением Республиканской клинической инфекционной больницы Бурятии: Клещевым энцефалитом можно заразиться алиментарным путём, через употребление некипячёного коровьего или козьего молока, поэтому, если вы покупаете с рук от частных коров, то обязательно его нужно кипятить. Кипячение в течение двух минут полностью инактивирует вирус.  

Сегодня самой эффективной мерой борьбы со столь серьёзной угрозой остаётся вакцинация. А чтобы выработались необходимые антитела, профилактику нужно завершить за месяц до выхода в лес. Врачи рекомендуют первые прививки делать накануне сезона, поздней осенью.

Автор: Никита Гануленко

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика