Сегодня в Улан-Удэ начался региональный этап Всероссийской олимпиады школьников, который продлится до 22 февраля

Традиционно его открывают предметы этнокультурной направленности.

visibility 79

Ежегодно во всероссийской олимпиаде принимают участие около 6 миллионов школьников по всей стране. В масштабное мероприятие вовлечены и все районы Бурятии.

Татьяна Елистратова, начальник отдела дошкольного и общего образования Министерства образования и науки Республики Бурятия: Региональный этап будет проходить по 22 общеобразовательным предметам федерального компонента и 6 предметам национально-регионального компонента. Эта олимпиада является важным событием в жизни каждого школьника, где лучшие из лучших могут проявить свои способности, раскрыть свои таланты.

За три часа детям предстоит ответить на вопросы теста и выполнить задания на эрудицию.

Туяна Лыгденова, корреспондент: Задания разработаны таким образом, чтобы наиболее полно оценить не только знания грамматики и орфографии родного языка, но и национального фольклора и традиций бурятского народа.

Булат Эрдынеев, участник олимпиады: Есть не только тестовые работы, но и задания про древних монголов и про древнюю Бурятию. Мне интересно знакомиться с культурой своего народа и с культурой Монголии.

Наряду со вторым государственным в перечень важных предметов национально-регионального компонента входит и эвенкийский язык.

Елизавета Афанасьева, председатель жюри олимпиады по эвенкийскому языку: Олимпиада по эвенкийскому языку проходит уже более 10 лет в нашей республике. Его изучают в Курумканском, Баунтовском, Северобайкальском районах. Здесь он представлен как предмет, как факультатив, но тем не менее, интерес детей к языку не угасает.

О чем свидетельствует и тенденция последних лет. Количество и состав участников с каждым годом растет.

Автор: Туяна Лыгденова

Оператор: Анатолий Пляскин

Все свежие новости

13:45

Спортсмены Бурятии взошли на «Золотой Олимп»!

Вчера, 17 февраля, 23:02

Конкурс бурятского языка определит лучшего

Вчера, 17 февраля, 22:17

Алексей Цыденов раскритиковал проект федеральной программы

Вчера, 17 февраля, 20:48

Владимир Путин объяснил причину отставки глав регионов

Яндекс.Метрика