В Бурятии активно работают университеты третьего возраста

Есть ли жизнь на пенсии? Есть! Уверяют жительницы Северобайкальска, что приходят на занятия в Университет общественных знаний. Здесь каждая из них находит дело по душе, заняться которым удалось лишь после выхода на заслуженный отдых.

visibility 69

Все эти дамы приехали когда-то строить БАМ и… остались здесь навсегда. Работали, воспитывали  детей, помогали растить внуков, времени на себя просто не оставалось. И только после выхода на пенсию поняли, жизнь-то быстротечна, нужно успевать наверстать нереализованное и отправились грызть гранит науки в Университет общественных знаний, где 13 факультетов. Один из них – хореографический. 

Татьяна Шестакова, слушатель Университета общественных знаний г. Северобайкальск: На танцы, на движения, в бассейн хожу, на плавание. Мне нравится движение.

Один из самых популярных факультетов – факультет садоводства. Несмотря на то, что северобайкальцы живут в условиях Крайнего Севера, они на своих участках умудряются выращивать такой урожай, которому позавидуют жители более тёплых регионов.

Светлана Кашина, преподаватель Университета общественных знаний г. Северобайкальск: Если в школу огородника 6 лет назад приходило 10-15 человек, то сейчас у нас бывает на занятиях до 70 человек и мы не знали, куда людей разместить.

Каждая из этих слушательниц посещает несколько факультетов, благо занятия проходят в одном месте. Изучают правила приготовления блюд и искусство карвинга, обмениваются секретами выращивания овощей и овладевают компьютерными технологиями. Учат языки, что помогает не только укреплению памяти, но и исполнению желаний.

Лидия Боброва, проректор Университета общественных знаний г. Северобайкальск: Вот,  на французский например, в прошлом году было побольше народа и они ходили на французский 2 года с половиной, чтобы поехать в турне. И они съездили, представляете.

В планах открытие юридического факультета. Без знания прав и обязанностей жить сегодня сложно. Единственное о чём печалятся  руководители университета -  отсутствие мужчин среди слушателей. Ведь общение не только продлевает жизнь, но и делает её более яркой.

Автор: Татьяна Мигоцкая

Оператор: Геннадий Тараскин

Все свежие новости

22:33

В Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления грядут перемены

20:24

Прибайкальский чиновник, применивший административный ресурс на думских выборах, отделался выговором и штрафом

Яндекс.Метрика