С нового года питание детей в интернатах ляжет на плечи родителей

При этом четыре категории продолжат питаться бесплатно: инвалиды, сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и 50% для детей, в семьях которых доходы на одного члена семьи ниже прожиточного минимума.

visibility 72

56 рублей - в такую сумму обходится сегодня питание ребенка в общеобразовательных интернатных учреждениях. С нового года стол детей будут полностью обеспечивать родители, такое решение приняло Минобразования Бурятии. Оплата не просто ляжет на плечи родителей, но еще и возрастёт.  

Сумму в 56 рублей в Минобразования называют пережитком советского прошлого. Времена изменились, а вместе с ними и подходы в обучении. Отныне главный момент – питание детей должны взять на себя родители.

Доржи Фролов, начальник отдела дополнительного, специального образования и интернатных учреждений Министерства образования и науки Бурятии: На сегодня получается, что родители передают детей в интернат и не хотят оплачивать его питание, хотя это прямая обязанность родителей кормить ребёнка.

Сумма для родителей возрастет вполовину и составит 145 рублей в день и 242 придется заплатить за детей, проживающих в интернате. При этом четыре категории продолжат питаться бесплатно. Льготу смогут использовать около 50% воспитанников.

Доржи Фролов, начальник отдела дополнительного, специального образования и интернатных учреждений Министерства образования и науки Бурятии: Мы вводим родительскую плату 100% за счёт средств родителей, но выделяем льготные категории. Такие как дети инвалиды, дети сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и 50% льготу для детей, в семьях которых доходы на одного члена семьи ниже прожиточного минимума.

Кормить детей за государственный счёт, стало сложно, поэтому и приняли решение недостаток средств бюджета возмещать из кармана родителей, подтверждают в лицеях. Всякого рода возмущения здесь считают безосновательными, поскольку за такие деньги полноценный стол на весь день не найти.      

Булат Шойнжонов директор ГБОУ «РБНЛИ №1»: Ни в одной столовой, кафе на 112 рублей вы 6 раз не покушаете. Мы до последнего держались на эти деньги, но здесь действительно без родительской оплаты уже качественное питание предоставлять очень сложно.  

Отметим, что сегодня родители 12 детей подали заявления о переводе в другие школы, подъём платы за питание для них стал непосильной статьей расходов в семейном бюджете.  

Автор: Инна Елизова

Оператор: Алексей Писарчук 

Все свежие новости

17:08

В Бурятии состоялся форум, объединивший активных женщин со всех уголков республики

14:09

Сегодня более 100 работников Улан-Удэнского авиазавода получат награды

13:45

Дефицита препарата для прививки от полиомиелита в России нет

Яндекс.Метрика