Развить талант в каждом ребёнке призваны центры дополнительного образования

Накануне Глава Бурятии посетил два из них, чтобы узнать их состояние и приготовится к решению проблем.

visibility 38

Напомним, в Послании Президента Федеральному Собранию, прозвучало, что за ближайшие два года число современных детских технопарков в России возрастёт до 40, они послужат опорой для развития сети кружков технической направленности по всей стране.

Вячеслав Наговицын, Глава Бурятии: Раньше финансирование шло через кружок, никто не заинтересован в этом ребенке был, сейчас у родителей будет сертификат на ребёнка, родители приходят туда, куда ребёнок хочет и один кружок будет для родителей и для него бесплатным.

Сертификат на бесплатное посещение кружка будет выдавать Министерство образования, заработать такая программа должна в следующем году. Пока с ребёнка хоть и не берут плату за дополнительный урок, но всё же родителям иногда приходится тратиться на материал, которым всех детей центры допобразования просто не могут обеспечить. К примеру, в робототехнике эти суммы могут достигать 30 000 рублей, что может себе позволить не каждая семья. Но слабая материально-техническая база – не единственная проблема.

Борис Шульга, заместитель директора ГАУ ДО «Ресурсный центр дополнительного образования детей «Созвездие»: Это, конечно, кадровый голод, то есть не хватает молодых, современных педагогов допобразования, которые использовали бы современные технологии.

Это, и даже отсутствие специальных приспособленных помещений, не останавливает детей, у них интерес к изучению технических наук только растёт. Будущие ученые гении, а пока маленькие изобретатели и исследователи серьёзно увлечены созданием программ и схем. 

Витя Серебренников: Делаю робота, вот что здесь главное, главное, точность действий и знать, что ты делаешь.

Алдар Хуташкеев: Я хожу уже 3 месяца на робототехнику и недавно начал изучать радиоконструирование. Я хочу получить инженерное образование.

Ребят, изучающих робототехнику и радиоэлектронику может быть меньше, чем любителей творческих направлений, но Правительство Бурятии намерено воспитывать и развивать культуру исследовательской и инженерной работы.

Вячеслав Наговицын Глава Бурятии: Что касается 40 технопарков, то речь идёт о 2017 годе, потому что послание было на 2017 год и предусмотрены уже средства федеральные, будет конкурс и всё будет зависеть от нас.

Для этого Глава Бурятии планирует дать проработать вопрос о создании центров при вузах и всех крупных предприятиях. От Улан-Удэнского авиазавода до автопредприятий.

Автор: Екатерина Устюшенко

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

12:32

Бурятия инициирует проверку эффективности разведения омуля

Яндекс.Метрика