Развитие Сибири и Дальнего Востока - приоритетные направления государственной политики

Развитие Сибири и Дальнего Востока являются приоритетными направлениями государственной политики. Об этом сегодня заявил полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. При этом особое внимание будет уделяться развитию экономики Восточной Сибири. Полпред потребовал сосредоточить усилия федеральных и региональных ведомств на достижении задач.

visibility 41

В центре внимания подготовка приоритетного проекта «Уникальный Байкал». Координационный совет по социально-экономическому развитию байкальского региона вобрал в себя представителей крупнейших инфраструктурных компаний, науки, чиновников федеральных структур, депутатов и сенаторов. Заместителем председателя координационного совета назначен Алексей Цыденов. Он отметил основные моменты, которые мешают развитию байкальского региона.

Алексей Цыденов, врио главы Бурятии: Не прекращаются споры о собственности земельных участков между муниципалитетами, особо охраняемыми природными территориями, частными владениями, доходящих до судебных разбирательств. Для их решения правительствами Бурятии и Иркутской области внесен ряд предложений по совершенствованию федерального законодательства.  

Заместитель министра природных ресурсов России Сергей Ястребов отметил, что проект «Уникальный Байкал» ориентирован на экологическое развитие территорий. Он предусматривает решение задач по предотвращению сбросов неочищенных сточных вод в Байкал и увеличению биоресурсов. Проект программы направлен на согласование в правительство России.

Сергей Ястребов, заместитель министра природных ресурсов и экологии России: Для подготовки проекта паспорта выявлены возможности перспективного развития эколого-ориентированного туризма на Байкальской природной территории, создания туристско-рекреационной инфраструктуры и благоприятных условий для ведения бизнеса, что окажет положительное влияние на качество населения.   

Однако такой подход со стороны Минприроды России вызвал критику Сергея Меняйло. По словам полпреда, одними природоохранными и экологическими мерами экономику в регионе не поднимешь. Он призвал федеральное ведомство подойти к разработке программы, не забывая об интересах жителей Бурятии.

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента России в СФО: Найти баланс, чтобы и регионы были развиты, чтобы и рабочие места были, чтобы и уровень заработной платы был не только среднероссийский, но и выше уровня среднероссийского, и сохранить природу. Вот этот баланс мы с вами должен найти. Никто кроме нас этого не сделает.   

Ещё одна проблема в отсутствии единого центра принятия решений. Сегодня вопросами Байкала занимаются 46 ведомств, и нет ни одного, кто бы координировал их работу. Более того, зачастую и байкальские регионы конкурируют между собой вместо того, чтобы объединить усилия. Вот почему так важно, чтобы программа учитывала все интересы.

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента России в СФО: Естественно, в приоритете это природоохранные, экологические, но в том числе развитие отдельных отраслей экономики. Если мы говорим, что это уникально, то почему мы не можем развивать туризм, если мы говорим, что это уникально, то почему мы не можем развивать рекреацию, если мы говорим, что это уникально, то почему мы не можем развивать курортно-санаторные направления.  

Сейчас проекту программы «Уникальный Байкал», которая должна дать новый импульс к социально-экономическому развитию предстоит пройти дополнительные согласования. И уже к 1-ому июля 2017-го года программу представят на утверждение в федеральное правительство.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

20:15

Главным врачам медучреждений установили предельный возраст на занимаемой должности

18:43

Решение о создании национальной платёжной системы было принято ещё в 2014 году

Яндекс.Метрика