Молодым учёным Бурятии помогут воплотить свои идеи в жизнь

От производства пробиотических продуктов до внедрения современных дорожно-строительных материалов. Накануне во ВСГУТУ прошли инвестиционные сессии, в ходе которых инноваторы представили свои проекты временно исполняющему обязанности главы Бурятии Алексею Цыденову.

visibility 75

На этих столах молодые учёные разместили продукты своей инновационной деятельности. Алексей Цыденов лично знакомится с каждой из разработок. Особый интерес вызывают добавки, способные увеличить долговечность асфальтобетона. На месте выясняются проблемы, с которыми сталкиваются инноваторы, даются соответствующие поручения ведомствам.

Алексей Цыденов, врио главы Бурятии: Вот эту цепочку вы прошли или не прошли? Я слышу, что не прошли, значит надо помогать. Давайте тогда наших республиканских дорожников прикрутим, чтобы вы вместе с ними всё это сделали. Да, это был бы отличный вариант. По нашему направлению.

Разработки учёных затрагивают и изготовление швейных изделий. Проект способствует сохранению уникальной этнической культуры народов, проживающих в Бурятии. Помимо этого, инновации касаются переработки кожевенного сырья и коллагенсодержащих отходов. Разработан продукт, который позволяет быстрее проращивать семена в условиях засухи. Биоматериал берётся из отходов мехового производства.

Дмитрий Шалбуев, директор малого инновационного предприятия, ВСГУТУ: Актуальным для Бурятии становятся вопросы переработки овчинно-шубного сырья. Но наличие Байкальской природной зоны указывает на то, что у нас действуют жёсткие ограничения в области охраны окружающей среды и наши технологии позволяют решить этот вопрос.   

Изначально в конкурсе участвовали 14 проектов, однако отбор прошли только шесть. Их авторы объединили вокруг себя студентов, аспирантов и кандидатов наук, превратив последних в настоящие команды.

Аюр Аюрзанайн, председатель Совета молодых учёных Бурятии: Если инженер приходит с разработкой, то ему помогают экономисты, маркетологи, менеджеры. И таким образом получается вполне себе нормальная эффективная проектная команда, которая может сказать молодому учёному и подсказать ему, как реализовывать его идею на практике.

Словом, сегодня молодым учёным Бурятии есть, что предложить экономике нашего региона. Они могут приносить пользу в различных сферах, от сельского хозяйства, до машиностроения. Многим из них будет оказана помощь на уровне правительства республики.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

22:01

Ложный вызов на пожар может стоить чьей-то жизни

16:10

Санкт-Петербургские травматологи-ортопеды проведут в Улан-Удэ консультации для детей

15:01

Открылся первый в Кабанском районе буддийский храм – Байкальский дацан «Дамба Даржалин»

14:00

Все лесные пожары в Бурятии ликвидированы

Яндекс.Метрика