Миллиарды рублей на экологию Бурятии

Бурятия в этом году реализует экологические проекты на сумму свыше двух миллиардов рублей. Эти средства поступят в республику в рамках Года экологии. Об этом заявил в ходе визита в Бурятию министр природных ресурсов России Сергей Донской.

visibility 31

Год экологии в Бурятии стартовал и то, что его официальное открытие проходит именно на территории Байкальского биосферного заповедника по-настоящему символично. Ведь именно здесь в начале 2017-го заработал уникальный визит-центр, где туристы, да и сами жители Бурятии, с помощью современных технологий смогут узнать всё о неповторимой красоте Байкала, потрясающей природе заповедника и, конечно, о жизни соболя.

Туристический, информационный, инновационный центр в итоге  должен стать визитной карточкой всего Байкальского региона, ведь аналогов  ему нет во всей Сибири - в этом уверены все сотрудники заповедника.

Василий Сутула, директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника: Я сегодня, после 4 лет марафона, испытываю огромное удовлетворение, два года мы строили, сама стройка, два года делали экспозицию. Сегодня мы очень рады, что вы приехали, потому что делали мы это для вас.

Министр природных ресурсов России стал одним из первых посетителей центра. Сергей Донской оценил дизайн и творческий подход в создании визит-центра. Особенно его заинтересовала интерактивная энциклопедия. Где помощью одного нажатия пальцем турист может узнать всё об истории появления Байкала, и информацию о жизни его обитателей. Правда, порекомендовал программу доработать, чтобы она была понятна и интересна детям.

Ролик рассказывает про все этих вехи...

Слушайте, а если дети приходят маленькие, может им сделать текст?

Текст, чтобы они читали?

Нет, нет, они же еще не умеют читать, чтобы слушали. Или здесь какой-нибудь комментарий, чтобы был.

После экскурсии, здесь же на территории  заповедника участники встречи  провели рабочее совещание. В течение нескольких часов представители республиканской и федеральной власти обсуждали проблемы экологии, которых в Бурятии за последние годы накопилось много.  Глава республики обозначил главные. Падение уровня Байкала, вопрос с выдачей оружия инспекторам особо охраняемых территорий, предполагаемый запрет на вылов омуля, пожары и плачевное состояние очистных.

Вячеслав Наговицын, Глава Бурятии: В первую очередь, мы начнем строительство правобережных очистных сооружений в городе Улан-Удэ, мы займемся очистными сооружениями в городе Северобайкальске, мы будем продолжать заниматься вопросами по ликвидации накопленного ущерба.

Что касается требования Росрыболовства о полном запрете вылова омуля, Сергей Донской не считает меру оправданной.  Понимая тех жителей республики, для которых омулёвый промысел является единственным источником заработка.

Сергей Донской, Министр природных ресурсов и экологии России: Наша позиция Министерства природных ресурсов - любительское рыболовство запрещать не имеет смысла, в первую очередь, потому что оно не имеет столь негативного влияния и восстановление популяции, оно произойдет при наличии любительского рыболовства, если люди будут пользоваться этим и ловить.

Всего на экологические программы в 2017 году будут выделены 2 миллиарда 180 миллионов рублей. В том, числе деньги пойдут на ликвидацию ущерба от Джидинского вольфрамомолибденового комбината и рекультивацию Холбоджинского месторождения у Гусиного озера. Работы, как и расходов, предстоит много. И это понятно, ведь от каждого выполненного проекта зависит и здоровье экологии республики и каждого жителя Бурятии, в частности.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Алексей Писарчук 

Все свежие новости

15:20

Изменение в правилах рубки кедра не произойдёт

12:32

Бурятия инициирует проверку эффективности разведения омуля

Яндекс.Метрика