Программа регионального развития прошла оценку общественности

Правительство Бурятии отчиталось о реализации программы социально-экономического развития республики за прошедшие 5 лет.  Документ был представлен сегодня на общественных слушаниях и вызвал массу споров среди участников встречи.

visibility 596

Об индикаторах программы СЭР в социальной сфере рассказал курирующий это направление зампред правительства Владимир Матханов. Этот отчет был одним из сложных. Сказалась непростая ситуация в экономике. Однако главные  шаги к достижению поставленных задач были сделаны. Говорили об успехах – они действительно есть. И в демографической политике, где удалось добиться серьезного сдвига к лучшему, и в преодолении бедности. Есть реальные достижения в образовании, здравоохранении и культуре.

Владимир  Матханов, заместитель Председателя Правительства Бурятии  по социальному развитию: Работа всего правительства она сопряжена со многими реперными точками, которые нужно проходить и по результатам которых мы должны оценить насколько правильно мы предпринимаем меры для того, чтоб достичь результатов. По итогам 2015 года все индикаторы, которые были поставлены правительством и утверждены Народным Хуралом, они все выполнены.

Участники общественных слушаний заострили внимание на проблемах 5-летнего периода. А их немало. Порцию критики  получило здравоохранение.  

Еши Цыбиков, председатель Общественного Совета при Министерстве  здравоохранения  Бурятии: Как будто в поликлиниках очередность сейчас сняли. На самом деле люди говорят, что 2-3 недели не могут попасть к городскими узким специалистам.

Общественники озвучили и болевые моменты бурятского образования.

Марина Цыренова, член Общественного Совета при Министерстве образования и науки Бурятии: Нет ни одного  индикатора по науке. Происходит мощный отток выпускников, когда ЕГЭ хорошо сдают, уезжают, и не возвращаются. Поэтому здесь тоже необходим индикатор.

Александр Стопичев, председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике: У нас если вот так взять, по большому счету, школ в республике хватает, детских садов хватает, а в то же время в Улан-Удэ, пригороде, у нас ни школ, ни садов не хватает. По образованию индикаторы выполнили, но они же не отвечают тем потребностям населения, которые в городе. Сегодня в городе скажут: ну вы че, у нас в три смены учатся. 

Во многом критику признали справедливой. Ответили: устранение ситуаций, где откровенно слабо сработали, уже ведется. Ведь во многом  такие «огрехи» - это следствие  недофинансирования. Есть примеры, когда благодаря мощным федеральным вливаниям, удалось исполнить казалось  бы, нереалистичное. В разы улучшить базу медицинских, образовательных учреждений, обеспечить жильем ветеранов и сирот. Сегодняшняя встреча поможет исполнительной власти скорректировать свои действия на будущее, на решение тех задач, которые должны стать повесткой уже  следующего этапа развития республики.

Автор: Анна Атанова

Оператор: Владимир Жаров

Все свежие новости

Яндекс.Метрика