Поддержка моногородов. Готовы ли предприниматели инвестировать в населённые пункты Бурятии?

В России созданы новые условия для инвестиционных проектов, которые будут реализованы в моногородах. В нашем регионе 6 таких муниципальных образований. О том, какие условия ждут предпринимателей, расскажет наш корреспондент.

visibility 481
В России созданы новые условия для инвестиционных проектов, которые будут реализованы в моногородах. В нашем регионе 6 таких муниципальных образований. О том, какие условия ждут предпринимателей, расскажет наш корреспондент. 

Моногород – это населенный пункт, зависящий от одного или нескольких градообразующих предприятий. Например, в Бурятии к моногородам первой категории относится поселок Селенгинск, благополучие населения которого зависит от ситуации на целлюлозно-картонном комбинате. Ко второй категории – Каменск, Гусиноозерск, Северобайкальск, Саган-Нур. Закаменск на третьей позиции. Российское государство такие города поддерживает, стараясь сделать их инвестиционно привлекательными. Если раньше для строительства, к примеру, птицефабрики, федеральный центр готов был взять на себя расходы по инфраструктуре только на 30% - остальное должен был профинансировать республиканский бюджет, то сейчас эта цифра достигает 95 %. 

Вячеслав Ирильдеев, заместитель Председателя Народного Хурала Бурятии: 

- Мы хотим рассмотреть практические вопросы привлечения инвестиций в моногорода, это очень такой уникальный и особый механизм, где государство идет на очень большие льготы, на очень большую поддержку. 

Поддержка заключается и в льготном кредитовании, и в сокращении налоговых, социальных и страховых выплат.

Вячеслав Цыбикжапов, глава МО «Селенгинский район»:

- Социальные выплаты, которые платит предприниматель, снижаются практически в 6 раз. Это выплаты в Пенсионный фонд, социального страхования, медицинского страхования. Потому что наконец-то государством созданы такие условия для того, чтобы мог бизнес развиваться в таких моногородах, чтобы жизнь в таких городах не зависела только от одного предприятия. 

Надо отметить, что только моногорода первой категории имеют такие льготы, остальные населенные пункты в статусе монопрофильного могут претендовать на те же условия, но при наличии крупных инвестиционных проектов.

Автор: Екатерина Устюшенко

Оператор: Александр Тайбинов

Фото: corp-tofi.com

Все свежие новости

Яндекс.Метрика