Бурятия повысила рейтинг инвестиционной привлекательности

Бурятия улучшила позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности среди регионов России.

visibility 406
Бурятия улучшила позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности среди регионов России. Как сообщили в министерстве экономики РБ, согласно данным рейтингового агентства «Эксперт РА», по сравнению с рейтингом 2012 года республика улучшила свои позиции, поднявшись по рангу инвестиционного потенциала с 52 на 49 место, и по рангу инвестиционного риска - на 67 с 68 среди всех регионов России. 

В то же время Бурятия остается регионом с пониженным потенциалом и умеренным риском для инвесторов. В эту же группу вошли Томская, Омская области и Алтайский край. В наиболее высокую группу со средним инвестиционным потенциалом и умеренным инвестиционным риском вошли Красноярский край, Иркутская, Кемеровская и Новосибирская области. 

Далее по мере снижения рейтинга идут Забайкальский край, отнесенный к группе «пониженный потенциал – высокий риск», Республика Хакасия, отнесенная к группе «незначительный потенциал – умеренный риск», Республика Алтай – «незначительный потенциал – высокий риск». Замыкает группу Республика Тыва с наименьшим рейтингом - «низкий потенциал – экстремальный риск». 

Добавим, что инвестиционные риски регионов СФО во многом схожи. Так серьезными барьерами для потенциальных инвесторов в регионах Сибири остаются исторически низкая инфраструктурная освоенность территории и большая удаленность от экономических центров страны и восточного морского побережья, а также дотационность региональных бюджетов, ведущая к сильной зависимости от финансовой поддержки из федерального центра. 

Впрочем, по мнению экспертов, Бурятия обладает рядом преимуществ, которые всегда будут интересны инвесторам. Это, в частности, природно-ресурсный потенциал и геоположение региона, правовые и институциональные условия, которые формируются для того, чтобы помочь в организации и развитии нового бизнеса, в модернизации действующих производств. 

Всего на сегодняшний день в Бурятии реализуют свои проекты более 30 инвесторов. Порядка 14 инвесторов являются резидентами особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» и более 20 инвесторов зашли на территорию четырех автотуристских кластеров в Иволгинском, Кяхтинском, Кабанском и Тункинском районах, сообщает Восток-Телеинформ. 

Фото: newsland.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика