Зимовка скота на фермах Хоринского района проходит в штатном режиме

По словам сельчан, заготовленных кормов в избытке и их хватит до самой весны

visibility 120

Уточню, что ряды фермеров пополняют и "новички" - жители столицы Бурятии. Насколько успешно они адаптируются  к сельскому укладу узнавал Виктория Гмызина.

Охраняет ферму хотошо Миша - вид грозный, характер мягкий. Если видит, что хозяева гостям рады, радуется вместе с ними. А вот если речь идёт о чужаках, сразу превращается в грозного стража, ведь он несёт ответственность за каждого жителя фермы.

охраняешь да, охраняешь

Баир Жигжитов, владелец фермы, говорит,  устал от городской жизни, в какой-то момент вспомнил, про детство в деревне, собрал семью и переехал в район.

С детства же всё, дедушка нас учил,  родители, как-то тяга

Виктория Гмызина

Эта животноводческая стоянка, находится , прямо посреди Хоринской степи. Вообще считается, что этот район  очень благоприятен для ведения сельского хозяйства. Здесь всегда мало снега и очень много открытых пастбищ, пока здесь содержатся 45 коров, но в этом году владелец стоянки планирует подать заявку на получение господдержки, чтобы увеличить поголовье  скота.

Баир Жигжитов мечтает получать грант по программе "Агростатап", о возвращении в город даже не задумывается.

Баир Жигжитов,  фермер

Любить надо, ухаживать, если любишь, любовь есть, чё не ухаживать, приходишь любимым делом занимаешься, свежий воздух.

Супруга Галина мужа поддерживает, тем более, что условия для проживания ничуть не хуже, чем в городской квартире.

Галина Жигжитова, супруга

Здесь наша ванная, полностью благоустроенная, здесь есть душ, есть раковина,  туалет, в общем,  все удобства.

В нескольких километрах живут Жигжитовы старшие - родители Баира. Начинали в сложные 90-е, с десяти голов КРС, потом выручали гранты минсельхоза. В итоге, сейчас у них  больше пятисот коров, около двухсот лошадей и сотни овец. 

Ия Жигжитова, фермер

У меня есть уже постоянные клиенты, которые заказывают барана одного, надо забить , разделать, эти кишочки все, такие деликатесы наши бурятские, вот мы и делаем.

Ставки фермеры всегда делали на проверенные климатом Бурятии породы скота.

Виктория Гмызина

На этой ферме живут полторы тысячи овец, все они породу буубэй. Эта порода идеально адаптирована  к нашим суровым климатическим условиям. Помимо того, что эти овечки очень морозоустойчивые, так ещё и не прихотливы, даже что касается рациона.

Эти овцы способны добывать корм даже из под снега. Но  это в исключительных случаях, хозяева конечно запасаются сеном и "зелёнкой". В этом году кормов в избытке. До весны хватит овса и лошадям. Ими занимается хозяин Виктор Сампилович, его  любимец конь по кличке Пабло. Его он привёз из Москвы. Чёрный жеребец уже не раз становился победителем конных соревнований.  

Виктор Жигжитов, глава КФХ

Всей семьёй, не один я, мы работаем, жена у нас,  мама у нас кормит поит их. Это же всё , как ты к ним будешь относиться,  так и результаты они будут показывать.

По словам специалистов минсельхоза Бурятии, таких успешных фермеров с каждым годом становится больше.

Андрей Попов, начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии

У нас ежегодный рост по получателям в пределах семи - восьми процентов  общего поголовья есть. Я думаю, что оказываемые меры правительством дают положительный эффект.

На средства грантов фермеры приобретают не только скот, но технику, тем самым расширяя участки посевных. Так что площадь охраняемой  территории у хотошо Миши в будущем будет только увеличиваться.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Олег Аносов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика