Скотоводы Бурятии планируют приступить к работам в начале мая

В этом году сельхозтоваропроизводители хотят довести посевную площадь до 154 тысяч гектаров. Несмотря на засушливое лето и, как следствие, нехватку кормов, зимовка скота прошла в штатном режиме. Фермерам Бурятии удалось не только сохранить поголовье скота, но и увеличить численность.

visibility 87

Супруги Эрдэм и Ольга Гомбоевы – яркий пример молодых фермеров. В 2013-м возникла идея организовать собственное хозяйство. Приняли участие в конкурсе начинающих фермеров, выиграли грант, а полученные деньги вложили в воплощение мечты.

Ольга Гомбоева, руководитель КФХ ИП «Гомбоев»: На них приобрели трактор МТЗ и 10 голов скота. Также в это время на собственные средства на 2 миллиона было приобретено еще КРС породы казахской белоголовой. Привезли мы с Еравнинского района и закупили еще один трактор.

Начинали с 10-ти, сегодня в хозяйстве уже 300 голов крупнорогатого скота. Так, в прошлом году из Забайкальского края привезли около 100 коров казахской белоголовой породы. Затратили 8 миллионов рублей, из них 90% компенсировал Минсельхоз республики. Ещё одно приобретение 2016-го года – строительство откормочной площадки на 500 голов. И таких успешных примеров начинающих фермеров, как супруги Гомбоевы, в республике немало. Эта откормочная площадка в Мухоршибирском районе известна многим. Легендарный СПК «Колхоз Искра». Сюда приезжают победители грантов-начинающие фермеры, чтобы приобрести племенных животных.

Даба-Жалсан Чирипов, и.о. министра сельского хозяйства Бурятии: В этом плане у нас есть в Бурятии маточное поголовье, где могли бы и меры господдержки мы в этом году, если внутри республики покупается мясного и молочного направления скот, то мы живой вес компенсируем - 80 рублей. Это порядка 45-50% получается.

Одним из основных направлений племенного завода «Сутайское» является животноводство. Численность КРС в хозяйстве приближается к 3-м тысячам.

Ким Эрдынеев, генеральный директор племенного завода «Сутайское»: В этом году мы завезли 160 тёлок и быков-производителей породы «Герефорд» с Забайкальского края. На 20 апреля получен приплод свыше 800 телят. В этом году мы планируем, что получим 1200 телят.

Теперь племенному заводу осталось найти хорошего ветеринара на постоянной основе. Зарплату будущему специалисту обещают 25 тысяч рублей в месяц, а кроме того, романтику бескрайних полей Мухоршибири.

Автор: Анна Дергаусова

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

11:10

За сутки в Бурятии произошло три аварии с участием мототранспорта, один человек погиб

10:52

Алексей Цыденов даст старт всероссийской «Шахтёрской олимпиаде» в Саган-Нуре

Яндекс.Метрика