Сельчане республики готовятся к посевной

В Мухоршибирском районе на поля уже вышла техника, идут завершающие работы по подготовке пашен. Сегодня в районе живут люди, к которым часто за советом обращаются молодые фермеры. Один из них - Герой Социалистического труда Анатолий Петрович Калашников, всегда рад помочь молодёжи.

visibility 62

«У меня две Родины», – говорит Анатолий Петрович. Первая – там, где родился: посёлок Чернышевск Забайкальского края. А ещё одна – республика Бурятия, где проработал всю жизнь. В Мухоршибирский район семья переехала после смерти отца. В 14 лет Анатолий Калашников впервые попал на ферму. Работал учётчиком, потом трактористом. После окончания сельхозтехникума с отличием, решил остаться теперь уже в родном Никольске. Где спустя несколько лет был назначен председателем знаменитого тогда колхоза имени Ленина.

Анатолий Калашников, Герой Социалистического труда: В рынок переходить без подготовки, когда мой колхоз производил молока в семь тонн, два молоковоза в сутки мы поставляли, предоставляли 5 000 молока, доили с фуражной коровы. 

Колхоз имени Ленина, тогда гремел не только на всю Бурятию. Передовики Мухоршибирского района попали на доску почёта и не где-то, а на ВДНХ в Москве. В 1989 году Указом Президиума Верховного Совета СССР председателю Анатолию Калашникову было присвоено звание Героя Социалистического труда. Награду вручал Михаил Горбачёв.

Анатолий Калашников, Герой Социалистического труда: В то время я получал награду с писателем Красноярским – Астафьевым. Мы вместе с ним прокалывали дырочки, я ему – он мне. Мы все работали старались, наверное, может быть, на старте мы все одиннаковые бываем, как, а к финишу приходим по-разному. Хотя мы учились друг у друга постоянно, мы объезжали, учились, опыту работы у любого. 

Золотыми буквами на синем фоне высечено гордое звание: «Герои Социалистического труда». Эту книгу Анатолию Петровичу вручил Министр сельского хозяйства республики Даба-Жалсан Чирипов, с благодарностью. В ней собраны истории всех героев соцтруда Бурятии, людей, которые так же, как и Анатолий Петрович, всю жизнь посвятили работе на земле.

Анатолий Калашников, Герой Социалистического труда: Куда вы спешили, скажите, кудаааа?! А мне все казалось, что старость не скорооо. Как долго я буду еще молодыыым.

Автор: Анна Дергаусова

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

13:33

Саранча отступает

10:33

Экспресс-тестирование на ВИЧ с 21 по 23 июля смогут пройти все желающие на железнодорожном вокзале Улан-Удэ

Яндекс.Метрика