Страховые компании готовы защитить аграриев Бурятии от засухи и раннего снегопада

Только рекомендуют это делать до начала посевной кампании.

visibility 127

Бурятия в числе регионов с неблагоприятным для сельского хозяйства климатом. Засушливые годы привели к тому, что хозяйства несут огромные потери. Урожай сгорает на корню. Помочь сельхозтоваропроизводителям,сохранить деньги от сюрпризов погоды, могло бы страхование рисков. Три крупныероссийские страховые компании готовы  работать в республике, дело за аграриями.

Юрий Есиков, начальник отдела по работе с регионами Национального союза агростраховщиков: Совместно со специалистами министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии мы сформируем некий перечень сельхозтоваропроизводителей, которые на сегодня уже готовы рассматривать возможность страхования соответственно специалисты НСА проведут предварительную оценку риска.

В октябре прошлого года Минсельхоз Бурятии и союз агростраховщиков уже подписали  соглашение о сотрудничестве. Более того, правительство намерено минимизировать затраты аграриев и по заключению договоров.

Юлия Догданова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: Система работает так: 50% выплачивает сельхозтоваропроизводитель, 50% возмещает государство, но мы хотим взять на себя еще повышенное обязательство и возместить затраты сельхозтоваропроизводителей, таким образом нагрузка на него будет составлять не более 5%.

Страховщикирекомендуют заключать договор заранее, до наступления страховых рисков.

Юрий Есиков, начальник отдела по работе с регионами НСА: Это прежде всего не ждать начала посевной кампании, не ждать окончания кампании 15 дней, чем раньше там будут заключаться договора, вот сейчас уже вот надо начинать эту работу и сейчас надо планировать, потому что на сегодняшний день ситуация она непредсказуема.

Вэтом году Минсельхоз планирует помочь аграриям застраховать 10 тысячгектаровпосевов, и таким образом обезопасить хозяйства от возможных убытков.На эти цели ведомство планирует направить часть средств единой субсидии на 2017 год, которая выделенареспублике в размере 822 миллиона рублей.

Автор: Екатерина Устюшенко

Оператор: Булат Бадмаев

Все свежие новости

15:48

Жители поселения Таловка пьют некачественную воду, а муниципальные власти не реагируют на предписание санитарных врачей

11:38

В Бурятии сотрудники полиции разыскивают воспитанников детского дома

Яндекс.Метрика