Несмотря на дороговизну местной сельскохозпродукции, качество её неоспоримо

Оценить его смог накануне в Иволгинском районе Глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

visibility 54

Чтобы открыть собственное дело, семье Бальжиевых понадобилось более 11 миллионов рублей, 7 из которых они получили в качестве государственной поддержки. Все полученные средства освоены в течение двух лет. На сегодняшний день маточное поголовье фермы насчитывает более  80 голов. Одна фуражная корова в среднем даёт около 5 центнеров молока в год. Для увеличения объёмов производства, в этом году на ферму завезли высокопродуктивных бурёнок из Иркутской области.

Альбина Бальжиева, глава КФХ «Бальжиева А.А.»: Это 50 голов симментальской породы, улучшенная, голштинизированная. У них только сейчас пошел отёл, можно сказать в эти дни. На полную мощность, конечно, они в этом году не смогут выйти. Первый отёл. Но мы думаем, по второму, третьему в 18-19 году мы сможем с них при сбалансированной кормовой базе получить максимальное количество молока.

А вот в СПОКе «Возрождение» сырья хватает, недостает здесь необходимого оборудования для переработки получаемого молока. Освоив прошлогодний грант в 3 миллиона, предприниматели рассчитывают на дальнейшую помощь республиканских властей.

Амина Берсанова, председатель СПОК «Возрождение»: Сейчас нам не достаёт 5-6 оборудований, которые поставить и начинать работать на полную мощность. Мы сейчас 200-400 литров перерабатываем, а потом, у нас есть возможность до тонны перерабатывать.

Заручившись поддержкой местного муниципалитета, предприниматели Иволгинского района планируют обеспечивать свежей молочной продукцией детские сады, школы и больничные учреждения.

Вячеслав Наговицын, Глава Бурятии: Конечно, тот продукт, который мы видим, и попробовали на этом столе, конечно, он отличается от обычного серийного продукта вкусовыми качествами и конечно полезностью, потому что это продукт, который можно назвать экологически чистым. К этому продукту не прикасалась никакая ни химия, ни термическая обработка, это все сделано по старым, добрым, русским рецептам.

С начала реализации мероприятий по поддержке начинающих фермеров в республике созданы 165 хозяйств, ведущих деятельность по 13 направлениям, и 16 семейных животноводческих ферм молочного профиля.

Благодаря успешной работе предприятий, объём производимого мяса и субпродуктов удалось увеличить в 8 раз, цельномолочной продукции в полтора раза. Количество производимых колбас возросло втрое.

Автор: Никита Гануленко

Оператор: Булат Бадмаев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика