Всё больше сельчан возрождают традицию вести собственное хозяйство

Так, в Заиграевском районе работают семьдесят четыре крестьянско-фермерских хозяйства, пять сельхозорганизаций и один кооператив по переработке молока.

visibility 50

Заиграевский район – район больше промышленный, но сельскому хозяйству администрация муниципального образования уделяет также немало внимания. Помогает фермерам в получении грантовских средств, в оформлении компенсационных выплат, в приобретении техники и многом другом.

Наталья Сафронова, начальник отдела сельского хозяйства администрации МО «Заиграевский район»: Два гранта у нас получено на реконструкцию молочно-товарных ферм, в 2013 и 2015 г. Гранты получают начинающие фермеры, 13 грантов у нас получено.

Эта молочно-товарная ферма тоже отремонтирована за счет грантовых средств. Всё готово к приёму бурёнок, осталось их только закупить – деньги на это есть. Создание молочного стада – логичное продолжение работы главы КФХ Дугармы Цыпремпиловой. У неё уже есть большая отара овец, а совсем скоро появятся и свои 50 бурёнок.

Вот уже несколько лет овцеводством занимается и Валех Нусратов. Пять лет назад начинал с 250-ти голов. Сегодня у него уже почти две тысячи. Проблем со сбытом говорит нет.

Валех Нусратов, генеральный директор ООО «Долина»: Со сбытом нету проблем. Населению даём молодняков, и мясом сдаём на рынок. Проблем нету. В год где-то 4-5 тонн мяса сдаём.

В перспективе ООО «Долина» планирует заняться разведением племенного скота – овец породы «бубей». Эта неприхотливая порода просто предназначена для наших ветров и морозов. Пастбищных угодий в районе достаточно, а администрация муниципального образования готова поддержать всех, кто готов жить и работать на своей земле.

Автор: Татьяна Мигоцкая

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

14:05

В Забайкальском крае ТГК-14 продолжает в холода отключать от тепла объекты Минобороны

12:10

В региональном этапе Всероссийской олимпиады для школьников, уже приняли участие сотни отличников Бурятии

11:12

Бурятия намерена получить поддержку из Москвы на модернизацию коммунальных систем трёх районов

Яндекс.Метрика