Халатность или стечение обстоятельств? В Бичурском районе выясняются причины гибели скота

Весной этого года в селе Окино-Ключи Бичурского района были зафиксированы случаи гибели скота. Падёж животных сотрудники ветеринарной службы связали с недостатком и даже отсутствием кормовой базы. Однако у местного населения иная версия.

visibility 1667

Инъекция – 50 рублей, биркование – 118 рублей за голову, анализ крови – 64 рубля. У Владимира Разуваева с документацией полный порядок. У каждой скотины есть кличка, личный номер. До недавнего времени в хозяйстве насчитывалось 11 голов. Нынешней весной в их дом пришла беда, по непонятным причинам подохла корова. Мужчина вспоминает, как только заметили, что животному стало плохо, сразу обратились к ветеринару, вот только помощь пришла слишком поздно. И такие случаи в Окино- Ключах - не редкость.

Владимир Разуваев, житель с. Окино-Ключи, МО «Бичурский район»: Все знают, что у нас в Окино-Ключах большой падёж был в течение двух месяцев. 

- А большой падёж это сколько?

- Ну вот у соседей – 4 головы, у меня – голова, на той улице – две головы, по одному, по две – во многих , буквально недели две назад две головы пали. Все знают, ветеринарная служба знает, но никаких мер нет.

Подобный сценарий сложился и с однофамильцем Владимира – Николаем Разуваевым. История та же.

Николай Разуваев, житель с. Окино-Ключи, МО «Бичурский район»: Нормальная корова была, ходила, пила, вышла на улицу, пошла вот здесь, вот недалеко. И всё, потом не пришла, взялись искать на улицу, нашли. И внятного ответа так и не было, отчего, чё, почему.

Внятного ответа  сельчане пытаются добиться от местного Управления ветеринарии. Скот гибнет, а помощи нет. Забили тревогу жители ещё весной, провели даже сельский сход. Тогда в том, что гибнут животные, местная власть обвинила владельцев подворий.

Мария Фефелова, жительница с. Окино-Ключи, МО «Бичурский район»: У нас на сходе, как заявило наше начальство, коровы у нас не пасутся и гибнут от свалок. Какая разница, свалки они были, есть и будут в деревне, а причём, они на свалках не пасутся, они пасутся на покосах, у нас наоборот ещё проблема, что на покосах коровы пасутся на частных, а что по свалкам, я не знаю, коровы не ходят.

Участкового ветврача в Окино-Ключах, как выяснилось, нет уже несколько лет. Есть лишь мобильная бригада районной ветслужбы, которая периодически выезжает в село для проведения массовых мероприятий, и на этом - всё. А между тем, по ходу нашего приезда - истории о падеже скота росли в геометрической прогрессии. Говорить на камеру многие отказались - боятся. Более того, в момент подготовки материала к эфиру на наш сайт начали поступать сообщения:

«Уважаемая редакция программы «Вести-Бурятия». Я отказалась комментировать проблему о падеже скота, когда ко мне обратились корреспонденты, а после – пожалела об этом. Ведь проблемы остались, я хотела бы, чтобы:

- нам помогали ставить диагноз болезни коров не визуально, а через исследования;

- говорили, чем лечить (в случае весеннего падежа не смогли вылечить своих животных);

- насколько опасна болезнь для других животных, а главное - для людей. Спасибо, что вы не остались в стороне от нашей проблемы. Извините, за то, что при встрече отказалась отвечать на вопросы. Коробенкова Т.И. 06.07.2016» 

В местных кулуарах цифра погибшего скота достигла 50. Население не скрывает, сообщать о том, что у того или другого пала  корова – не хотят. Скрывают и места захоронения и кремации животных. Скотомогильника в селе нет. Выезд ветеринара, который находится в Бичуре, стоит денег, недешёво обходятся взятие пробы, да  и сам процесс утилизации погибших животных. Ехать - на это у ветеринара времени нет.

Владимир Разуваев, житель с. Окино-Ключи, МО «Бичурский район»: Если не дай бог в пятницу заболела, то до понедельника не звони даже, бесполезно, никто не приедет.

Официальный ответ от Управления ветеринарии по Бурятии, местные жители всё же получили. В нём черным по белому написано: падёж скота в селе Окино-Ключи Бичурского района не регистрировался. Да и кому этим заниматься, если в селе Окино-Ключи нет ветврача - ставок на эту должность нет, как и желающих работать. Правда, по заявлениям местных жителей, специальную проверку всё же провести пришлось. Опрошены были 15 дворов, и только в шести информация подтвердилась.

Дмитрий Калугин, начальник отдела организации противоэпизотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии РБ: Животные длительное время лежали, выброшенные на поле, некоторые были сожжены, по данному факту владельцы, которые грубо нарушили правила, были привлечены к административной ответственности. Также нашим инспектором было проведено обследование местности, было найдено 5 трупов в селе Окино-Ключи , на данных трупах индификационные номера были срезаны, то есть отсутствие ушных бирок.

Так и живут, одни в погоне за экономией скрывают факты падежа скота, тем самым грубо нарушая ветеринарное законодательство, другие предпочитают наблюдать за происходящим со стороны, ссылаясь на халатность сельчан и плохую кормовую базу.

Дмитрий Калугин, начальник отдела организации противоэпизотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии РБ: По этим случаям были выделены энтеробактерии. Данные виды бактерий, когда снижается иммунитет у животных, вызывают заболевания мочеполовой системы и органов дыхания. Возможно, что вот эти патогенные организмы и вызвали гибель животных.

А между тем, проблема смертности скота на селе есть, и причина её не только в отсутствии должного питания животных, но и банальной ответственности, как сельчан, так и контролирующих органов.

Автор: Александра Захарова

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика