На пути к рентабельному сельскохозяйственному бизнесу. Совет женщин обозначил проблемы фермеров Бурятии

Консультативный Совет женщин при Главе Бурятии в 2015 году посетил 23 крестьянско-фермерских хозяйства в ряде районов республики. Сегодня прошло заседание по итогам поездок. О том, в чём нуждаются фермеры Бурятии – наш корреспондент.

visibility 621
Консультативный Совет женщин при Главе Бурятии в 2015 году посетил 23 крестьянско-фермерских хозяйства в ряде районов республики. Сегодня прошло заседание по итогам поездок. О том, в чём нуждаются фермеры Бурятии – наш корреспондент.

Ценообразование и доставка продукции, нехватка сельхозтехники и оборудования, закупка племенного скота и кадровый голод - фермеры Бурятии изложили во время поездок Консультативному совету женщин широкий круг проблем. Все они нашли отражение в подробном докладе Главе республики.

Светлана Грешилова, председатель Консультативного Совета женщин при Главе Бурятии: 

- Сегодня должен измениться сам формат отношения к крестьянско-фермерским хозяйствам, то есть не как к селу в понимании прошлого века, а как к стабильному бизнесу, способу обеспечения своей семьи и соседей, граждан родной республики экологически чистой продукции.

По мнению Совета женщин, достичь этого можно, создав необходимые социальные условия для сельхозпроизводителей, а также взращивая новое поколение фермеров с раннего детства. Так, еравнинцы выступили с предложением создать школу-интернат с профильным образованием для детей из семей, живущих на гуртах.

Баир Бальжиров, председатель РОО «Ассоциация фермеров Бурятии»: 

- Развитие фермерства, сохранение и развитие малых сёл должны стать одним из приоритетов стратегии социально-экономического развития республики. Я думаю, что это очень важно. Это принципиально важный аспект. Это сделано по инициативе Главы нашей республики. 

Актуальна сегодня и проблема электроснабжения отдалённых животноводческих стоянок, а также невозможности построить жилой дом и прописаться на землях сельхозназначения. Бурятия уже второй раз выступит с законодательной инициативой в Госдуму, в первый раз отказали.

Вячеслав Наговицын, Глава Бурятии: 

- Мы внесём предложение такое, что, во-первых, выдавать не каждому фермеру, а фермеру, который оформил ферму на себя. Первое - земля должна быть оформлена. Потом земли этой должно быть не менее 300 гектаров. И разрешить на 300 гектарах земли построить один дом, 600 га - 2 дома. Тогда мы будем чётко понимать, что для нужд обслуживания этой земли, а не для коттеджного посёлка. 

Количество крестьянско-фермерских хозяйств за два года снизилось почти в 2 раза. Многие фермеры сетуют на недостаточную господдержку. Глава Бурятии подчеркнул, что важно вкладывать деньги в рентабельный сельскохозяйственный бизнес. Хотя в этом смогут помочь потребкооперации на местах. Также в Бурятии могут появиться центры консультаций, куда сельхозпроизводитель может обратиться в случае незнания того или иного вопроса по ведению хозяйства. 

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика