Новые модели хозяйствования

Новые модели самоуправления, бюджетная политика и оптимизация земельных отношений. В Бурятии прошел Совет представительных органов местного самоуправления.

visibility 463
Новые модели самоуправления, бюджетная политика и оптимизация земельных отношений. В Бурятии прошел Совет представительных органов местного самоуправления. На этот раз депутаты съехались в приграничный район - город Закаменск, для того чтобы изучить новые законодательные акты. 

Закаменский район депутатами был выбран неслучайно - это флагман ТОСовского движения. Здесь создано 134 территориальных общественных самоуправлений, за пять лет их существования в район привлечено 12 миллионов рублей. Так, в селе Усть-Бургалтай на народные деньги возвели дацан, а в Хомнее восстановили паромное сообщение через реку Джида. Раньше на противоположный берег добирались с риском для жизни - вплавь. Центром притяжения стала и детская площадка, теперь здесь собирается не только малышня, но и всем селом празднуют свадьбы. 

Намжил Бадмаева - председатель ТОС «Луговая» с. Хамней: "ТОСы нужны селу очень, потому что если бы не было вот таких ТОСов, то мы бы не имели вот эту детскую площадку даже".

 

В Дутулуре депутаты приняли участие в открытии стратегического объекта - водокачки. Село находится на возвышенности, зимой и летом воду сельчанам приходилось в бидонах возить за несколько километров. 

Аюна Цыденова - председатель ТОС «Жаргаланта» с. Дутулур: "Три гранта выиграли. – Приглашали Бурвод с Улан-Удэ 280 тысяч 80 метров получается, остальное здание по четыре бревна каждый внес свое. Вы счастливы? Счастливы еще как!".

 

Интересные моменты депутаты брали на карандаш. Для многих стало откровением, что в одном селе может сосуществовать сразу семь ТОСов как, например, в Дутулуре. 

Мунко-Жаргал Ошоров - председатель Совета депутатов МО «Окинский район»: "Интересно, что у них есть конкурентоспособность. Они за эти деньги борются, для того чтобы получить призовые фонды они защищают, ездят".

 

Впервые для депутатов по вопросам законотворчества был проведен семинар. 30 июня парламентариям предстоит принять закон о выборе модели местного самоуправления. Сегодня представители районов не могут прийти к единому мнению, часть ратует за избрание глав поселений и районов муниципальных образований из числа депутатов, другие желают оставить выбор за народом, а третьи склоняются к назначению на конкурсной основе. У депутатов Народного Хурала Бурятии на этот счет свое мнение. 

Борис Ботоев - председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы: "Я думаю, что депутаты Народного Хурала, правительство совершенно правильно поступит, если этот выбор оставят за народом, пусть на местах сами себе выбирают наиболее удобоваримые модели организации местного самоуправления".

 

Бурное обсуждение на семинаре вызвал вопрос реформирования межбюджетных отношений. Большинство районов завершили год с долгами по коммуналке и заработной плате. Завышенные тарифы, снижение платежеспособности населения, кризис – уже дали ощутить дефицит денег на местах. Большинство опасается с внедрением реформ вообще оставаться без средств к существованию. 

Бэлигто Зундуев - председатель Совета депутатов МО «Закаменский район»: "Любой район и любое поселение сейчас хорошего мало скажет, почему, потому что финансовые средства дефицит их ощущается, это уже видно невооруженным взглядом и мы совместно пытаемся решить как бы минимизировать эти негативные последствия".

 

Мобилизацию доходов в местные бюджеты депутатам Советов муниципальных образований рекомендовали начинать с рачительного использования земли: установлению оптимальной арендной платы и усилению сборов земельного налога. В условиях выхода из кризиса не стоит забывать и о ТОСах - этот вариант социального партнёрства власти и населения может оказаться весьма полезным. 

Владимир Павлов - и.о. Председателя Народного Хурала Бурятии, секретарь БРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: "Эти люди создают коллектив, население приходит и гораздо дешевле обходятся все эти объекты, где то в десять раз, если бы просто эти объекты строить из бюджета просто у нас никогда бы не хватило денег. И представьте себе, что в том же Хамнее или Дутулуре не было бы воды, не было бы площадки, а сколько там детей и какие красивые, прекрасные, умные дети. Им же тоже нужно уделять внимание".

Депутаты Народного Хурала ТОСы готовы поддержать материально, на 16-й год в республиканском бюджете для проведения конкурсов предусмотрят до 30 миллионов рублей. 

Автор: Инна Елизова

Все свежие новости

Яндекс.Метрика